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요리 깍두기 및 무생채 만들어보기

by 얼그레이 바닐라 라떼 2023. 6. 5.

이번에는  요리 깍두기를 소개해 드리려 합니다 김치 종류 중에서도 간단하고 손쉽게 만들 수 있는 재료다 보니 언제 어디서나 만들어 먹을 수 있는 것이 장점입니다. 입맛 없을 때 깍두기에 비벼먹던 어린 시절도 생각도 나고 아이들이 먹기에도 부담스럽지 않게 만들어 보겠습니다 무를 이용해서 만드는 요리이므로 무롤 사용하여 만들 수 있는무 생채도 함께 만들어 보겠습니다

깍두기

재료 소개를 하겠습니다  무 7kg 물 10컵 천일염 1컵 소주 1컵 대파 4대 양념재료 고춧가루 2컵 다진 생강 1스푼 다진 마늘 3분의 2컵 새우젓 4스푼 찹쌀풀 2컵 매실 엑기스 10스푼 설탕 3스푼 찹쌀풀 재료 물 2컵 찹쌀가루 8스푼 스푼은 숟가락을 이용해서 컵은 종이컵으로 이용해 계량해 주세요. 먼저, 무는철 수세미를 사용하여 깨끗이 씻어주거나 감자칼을 사용하여 껍질을 벗깁니다  큰 차이가 있는지 확인하기 위해 반은 감자 칼로, 반은 쇠 수세미로 준비했습니다. 무를 씻었으면 깍두기 모양으로 자릅니다 그것을 준비해서 큰 그릇에 담아주세요. 그리고 소금과 소주를 넣습니다 잘 버무려서 절여주세요. 20분 후에 뒤집을게요 저는 20분 더 절여 주었습니다. 무를 절이는 동안 찹쌀풀을 만들어 주면 되는데 냄비에 찹쌀가루와 물을 넣습니다 중간 불에서 잘 저으세요. 그리고 거품이 일기 시작하면 열을 제거하고 식히십시오. 찹쌀풀이 식는 동안 양념 재료인 고춧가루, 새우젓, 매실 진액, 다진 마늘, 다진 생강을 준비해 주세요. 그리고 중간에 무를 뒤집습니다 이제 무를 확인해 보세요 흐르는 물에 씻으세요. 그리고 무를 한번 먹어보고 무의 절여진 정도를 확인해 주세요  절여진 정도에 따라서 새우젓의 양을 조절해서 넣어주세요  깨끗이 씻은 무는 고춧가루를 먼저 넣고 섞어주세요. 고춧가루를 버무리셨다면 나머지 재료들을 넣고 섞습니다 새우젓은 처음부터 다 넣지 마. 3분의 2를 넣고 섞어줍니다 맛을 보고 더 넣어주세요. 마지막에 설탕을 넣고 섞어야 깍두기가 끈적거리지 않습니다. 마지막으로 대파는 4-5cm 정도 큼직하게 썰어 섞어 완성합니다. 고춧가루는 깍두기 선호도에 따라 추가해 주세요. 지금까지 깍두기 만드는 법을 소개했습니다. 잠시 후 깍두기는 익었을 때 먹으면 최고의 반찬입니다

무생채

무채 재료. 1스푼 = 밥숟가락  스푼 1개 = 티스푼 무 500g 설탕 4스푼 고춧가루 5스푼 양조간장(진간장) 2스푼 베이솔트 0.5스푼 생선 소스 1스푼(예: 생선 소스, 멸치, 참치 액) 파 1개 무의 껍질을 살려 만드는 요리법입니다 씻을 때는 표면에 이물질이 있는 경우 잘 문지르세요 무 1개는 약 1.1~1.2kg입니다 반으로 자르면 500g입니다 초록색 부분은 달콤합니다 아삭아삭한 식감이 좋아서 생채를 만들 때 녹색 부분을 사용하세요  레시피의 조리법은 500g을 기준으로 합니다 저는 약 350g 정도이기 때문에  저는 분명 소스보다 1/3 적게 만들었습니다 참고해 주세요. 무를 자를 때 아래 부분을 평평하게 자릅니다 평평한 부분이 도마 아래쪽에 두고 썰면 안전하게 채 썰기를 할 수 있습니다, 이제 일반 두께로 자를 거예요 설탕을 넣어 수분을 제거하는 레시피라 너무 얇게 자를 필요는 없습니다 약간 굵으면 아삭아삭한 식감이 더 잘 나옵니다 채칼을 사용하면 무의식감을 무르게 할 수 있으니  칼로 일정하게 자르는 것을 추천합니다 이번 무생채 레시피엔 대파가 넉넉히 들어가고 마늘이 안 들어가요. 다진 마늘 대신 파를 많이 넣으면 맛이 깨끗합니다 대파는 모두 사용할 수 있습니다 저는 15~20cm만 썰어 넣었습니다 500g 기준 설탕 4스푼을 넣으세요 가볍게 섞어주세요 그다음, 베이솔트 0.5스푼을 넣습니다 순서가 중요합니다 잘 섞으면 됩니다 빨리 양념이 됩니다 물이 조금 있습니다 자, 고춧가루를 넣습니다 고춧가루 5스푼을 섞으세요 고춧가루가 수분을 잡아줍니다 컬러도 예쁘게 연출해 줍니다 간장(진간장 또는 양조) 2스푼 식초 3스푼 까나리 액젓 1스푼을 넣으세요 다진 파를 많이 넣으세요 꼭 소스를 발라주세요 마지막으로,  천일염을 조금 넣으세요 무채를 만드는 방법은 다양합니다 먼저 설탕과 소금을 넣으세요 수분을 제거하고 조미료를 넣는 방법입니다 바삭바삭하고 달콤합니다 냉장고에 넣어도 맛이 떨어지지 않습니다 고추장을 조금 넣고 밥에 비벼 먹으면 맛있습니다! 식초, 설탕 및 간장 면을 섞으면 비빔국수가 됩니다 이렇게, 많은 다른 것들 사용 가능한 버전입니다 

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